В техкомитете при Росстандарте и Минсельхозе предложили переименовать их в
«крем», «пасту», «соус», «коктейль» или «напиток».
Вопрос в ведомствах обсуждается, между тем принять инициативу возможно только на уровне Евразийского экономического союза.
Молокосодержащая продукция по техрегламенту допускает замену до 50% жировой базы — пальмовым, кокосовым или иным маслом. С 1 июля по новому постановлению правительства магазины должны отдельно размещать для покупателей натуральную продукцию и ту, которая содержит растительные жиры. Первую группу следует помечать надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Ранее Минсельхоз также предлагал отдельно помечать продукцию с пальмовым маслом.
Новые названия, по замыслу специалистов, будут зависеть от консистенции продукта: густой будет называться кремом, пастой, соусом, десертом, а жидкий — коктейлем или напитком.
Производители часто используют растительные жиры для увеличения сроков хранения продукции и снижения их себестоимости, пишут «Известия».