Роскачество подвело итоги исследования пакетированного яблочного сока.
Эксперты проверили его на наличие опасных веществ и развенчали миф о том, что сок — это смесь воды, красителей и подсластителей, говорится в сообщении.
В исследование включили 33 наиболее популярные торговые марки яблочного сока — 29 из России и по одной из Армении, Белоруссии, Сербии и Франции. Их изучили по 38 показателям качества и безопасности. В результате оказалось, что лучший яблочный сок производят в Краснодарском крае, где на государственный Знак качества претендуют пять брендов, и в Липецкой области — там требованиям Знака качества отвечают четыре торговые марки. Кроме того, соком повышенного качества могут похвастать Волгоградская и Московская области, Самара, Москва и Петербург, Белгород и Адыгея.
В Роскачестве пояснили, что сок проверили на наличие нитратов и пестицидов, также оценивали качество и удобство упаковки. Как выяснилось, повышенным требованиям организации соответствует продукция 21 марки.
Таким образом, специалистам удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что сок — это смесь воды, красителей и подсластителей. В Роскачестве отметили, что тщательно проверили воду, прямо влияющую на качество сока. Повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода для того или иного сока очищалась хуже, чем для других, зафиксировали в шести случаях. При этом во всех соках прямого отжима уровень содержания натрия соответствовал природному, характерному для яблок, сделали вывод эксперты.
Они также оценили внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат яблочного сока. В двух случаях вкус оказался слабо выраженным, хотя и свойственным яблокам, а в одном — совсем не соответствовал яблочному соку.